CURSO EN CERVECERÍA ARTESANAL:

NIVEL INTERMEDIO INTENSIVO

Fecha: Nueva fecha por confirmar

Objetivo:  Curso destinado a personas que ya están elaborando cervezas y necesitan profundizar contenidos  en materias primas y elaboración

para corregir errores en el proceso y mejorar rendimientos.

Día: 3 de agosto 2019

Horarios: De 9 a 17 horas

Relator: Cristian Rodríguez, Maestro Cervecero y Fundador de Cervecería Entreríos. Docente. Apoyo: Cecilia López, Fundadora Beerstore Valdivia.

Contenidos:

Módulo 1: Materia Prima: Maltas.

  • Tipos de Malteos

  • Variedades de maltas disponibles

  • Maltas bases en la producción

  • Maltas especiales en la producción

  • Adjuntos y formas de usos

  • Claves de una maceración eficiente

  • Métodos de maceración.

Módulo 2: Materia Prima: Agua.

  • Perfiles de Agua

  • Ajustes de Agua según estilo a elaborar

  • Análisis del agua: iones esenciales: calcio, magnesio, sodio, cloruro, hierro.

Módulo 3: Materia Prima: Lúpulo.

  • ​Variedades actuales de lúpulos.

  • Usos del lúpulo según definición de la receta: sabor, amargor, aroma

  • Cálculo del IBU

  • Relación Densidad Inicial e IBU

  • Técnicas del uso de los lúpulos

  • Porcentajes de lúpulos según IBU

 

Módulo 4: Materia Prima: Levadura.

  • Tipos de levaduras existentes hoy,

  • Elección de la levadura correcta para la receta definida.

  • Atenuación.

  • Floculación.

  • Starter.

  • Manejo del proceso fermentativo.

  • Resultados no deseamos del proceso fermentativo

Módulo 5: Maduración.

  • Claves del proceso de maduración: Fases

  • Ventajas del proceso de maduración.

Módulo 6: Mantención de equipos y limpieza.

  • Buenas prácticas en la cervecería.

  • Riesgos de una limpieza inadecuada.

  • Productos químicos esenciales y sus usos correctos.

  • Escalamiento productivo de una planta cervecera

Valor General:                               $50.000

Pocos Cupos.

Inscripciones vía transferencia bancaria o depósito a:

Banco Santander, Cuenta Corriente 71513726, RUT 76488718-2,

Sed o no Sed Tienda Cerveza Artesanal, beerstorevaldivia@gmail.com